Hundekekse & Co

❥ 01

Bone Broth (Knochenbrühe) 


Für kränkelnde Hunde ist eine deftige Knochenbrühe ein wahrer Immunbooster. Die nährstoffreiche Suppe ist ein bewährtes Hausmittel zur Stärkung des Immunsystems und zur Unterstützung der Verdauung. 


Wenn wir Brühe kochen, dann immer gleich einen riesigen Topf (ca. 8-10 Liter), da wir die fertige Suppe einwecken oder einfrieren. Pro Woche verbrauchen wir mit 2 Hunden ca. 1 Liter Brühe (als Zugabe zum Futter). 


Wir verwenden für unsere Brühe folgende Zutaten: 


  • Suppenteile vom Huhn | 1 kg
  • Fleischknochen vom Schwein | 1 kg
  • Fleischknochen vom Rind | 1 kg
  • Ochsenschwanz | 300 g - 500 g
  • Markknochen | 4-5 Stück
  • ... oder was der Fleischer sonst noch hergibt
  • Suppengrün | 2 Bund
  • Wasser | 6-7 Liter
  • Apfelessig oder Zitrone | 2 EL


  1. Suppengrün grob würfeln
  2. Knochen und Suppengrün in einen großen Topf geben und mit Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist
  3. Essig oder Zitrone hinzugeben (hilft beim Herauslösen der Mineralien aus den Knochen)
  4. Alles für 10-14 Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sich das Fleisch und Mark vollständig allein von den Knochen gelöst hat
  5. Knochen entfernen, Brühe durch ein Sieb gießen, wenn notig überschüssiges Fett abschöpfen, da es sonst bei regelmäßiger Gabe schnell keine Pölsterchen gibt und portionsweise einwecken oder einfrieren


Nach Belieben: Suppenfleisch vollständig von Knochen, Knochensplittern etc. befreien. Das geht am Besten, wenn man mit der Hand nach den harten Teilchen fühlt. Hier bitte wirklich gründlich arbeiten - es dauert eine Zeit und ist mühsam, aber geht um euren Hund! Wenn ihr sicher alle Knochen komplett entfernt habt, steht mit Sicherheit schon ein sabbernder Fellfreund hinter euch! 


Guten Hunger!


❥ 02

Chicken-Jerky


Wer gesunde und nahrhafte Leckerlies für seine Hunde ganz einfach selbst herstellen möchte, sollte über die Anschaffung eines Dörrautomaten dringend nachdenken. Dieser eignet sich nämlich nicht nur für allerlei Leckereien für die Zweibeiner - nein, auch die Vierbeiner kommen hier auf ihre Kosten. Wir nutzen den Graef DA508EU Dörrautomaten* und sind mit den Ergebnissen super zufrieden.


Für unsere beiden Rabauken stellen wir meistenens Dörrfleischstreifen aus Hähnchenbrustfilet her. Natürlich kann man auch andere Fleischsorten wie Rind, Wild oder Pute verwenden.


Für eine Monatsladung Chicken-Jerky verwenden wir:

  • Hähnchenbrustfiltet | 4 kg


  1. Das Hähnchenbrustfilet sollte kalt, eventuell sogar leicht angefroren sein, damit es sich leichter in dünne Streifen (> 1 cm) schneiden lässt
  2. Wenn alles aufgeschnitten ist, die Streifen in den Dörrautomaten geben und entsprechend der Anleitung die Einstellungen für Trockenfleisch vornehmen (bei unserem Graef-Automaten: je nach Dicke 8-12 Stunden - am Besten über Nacht, bei ca. 68°C)
  3. Die Leckerchen abkühlen lassen und verpacken. Gut eigenen sich hierfür Bügel- oder Schraubgläser.


Guten Hunger!

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