Oster-Spezial: Brunch im Charcuterie-Trend

Mausebärchen • 5. April 2021

Charcuterie Board - der Food-Trend macht die klassische kalte Platte oder das Brotzeitbrett wieder salonfähig. Wir zeigen euch wie ihr das Brunch-Deluxe ganz einfach zu Hause nachmachen könnt!

Charcuter-was? Charcuterie! Zunächst mal das grundlegendste: Das Wort stammt aus dem Französischen und bedeutet Delikatessen / Feinkost. Es spricht sich: shar-ku-te-ri. Es wurde ins Englische übernommen und steht dort für Wurstwaren. Ausgesprochen wird es dort: shaa-koo-tuh-ree.

Zunächst benutzte man das Wort hauptsächlich für Wurstplatten. Mit der Zeit wurden die Platten aber immer üppiger und zahlreiche Zutaten kamen beim Anrichten dazu, bis zum modernen Charcuterie Board / Charcuterie Platte bei dem der Kreativität keine Grenzen mehr gesetzt sind. Alles was schmeckt, sich gut miteinander kombinieren lässt und als einfaches "Fingerhäppchen" serviert werden kann findet seinen Platz auf den bunten Brettern. Wir zeigen dir einmal wie wir unser Oster-Charcuterie zusammengestellt haben:


Du brauchst:

  • großes, dekoratives Brett oder Bretter am besten mit Rand
  • kleine Schalen, Schälchen oder Dipschalen in verschiedenen Formen und Größen


Wir haben uns aus praktischen Gründen für drei Drehteller von Ikea entschieden. Leider haben diese keinen Rand, sind aber für Lebensmittel geeignet und vor allem - wie der Name schon sagt - drehbar! Der große Vorteil ist, dass jeder am Tisch sich sein Lieblingshäppchen direkt vor die Nase drehen kann, ohne aufstehen zu müssen oder mit den Armen über den gesamten Tisch zu langen. Bei uns wurde grob nach Wurst, Käse und Süßem sortiert.


Was gehört auf ein gutes Charcuterie-Board?

  • Wurst, z.B. Salami, Schinken, Putenbrust, Mettwurst (als Aufschnitt oder am Stück)
  • Käse, z.B. Hartkäse (z.B. Parmesan), Frischkäse, Weichkäse (z.B. Brie, Camembert) (als Aufschnitt oder am Stück)
  • Salate, z.B. Eiersalat, Geflügelsalat, Bulgur, ...
  • Saucen, z.B. verschiedener Senf, Chutneys, ...
  • Marmeladen und Honig
  • Obst, z.B. Weintrauben, Melone, Heidelbeeren, Him- und Brombeeren, Erdbeeren, Birnen, ...
  • Gemüse, z.B. Gurke, Tomate, Paprika, Karotten, ...
  • Nüsse (z.B. Pistazien, Pecannüsse, Walnüsse), Trockenfrüchte (z.B. Datteln, Aprikosen, ...), Eingelegtes (z.B. Oliven, Jalapenos), ...
  • Brot, Baguettes, Scones, Cracker, ...


Die wichtigsten Regeln, die man für ein schönes, ausgewogenes Charcuterie-Boeard beachten sollten:

  • Reihenfolge des Anrichtens beachten
  • erst Schälchen, dann Hauptzutaten (Wurst / Käse), dann Beilagen (Obst / Gemüse / Nüsse), dann Brot / Cracker
  • So wenig freie Stellen wie möglich lassen
  • die freien Stellen zwischen den Schälchen und den Hauptzutaten (Wurst, Käse, ...) werden mit passenden Beilagen aufgefüllt, bis das Brett sogut wie nicht mehr zu sehen ist
  • Variety is key - Abwechlsung ist der Schlüssel
  • Formen, Farben, Größen, ... von nebeneinander angerichteten Zutaten sollten möglichst unterscheidlich sein, damit sich alles gut voneinander abhebt und die Platte bunter und lebendiger aussieht
  • die Abwechslung sollte sich auch bei der Textur der Zutaten wiederspiegeln. Für eine ausgewogene Platte benötigt man knusprige und weiche, süße und saure, frische und trockene, ... Zutaten
  • Falten, Rollen und Garnieren; richte die einzelnen Zutaten auf eine ansprechende Art an (nicht einfach flache Scheiben oder Haufen auflegen), leg Bögen, Muster, falte Wurstblumen und schneide Käsegeometrie. Sei kreativ und such dir, wenn nötig, Inspirationen im Internet
  • Nimm gute, frische, regionale Zutaten
  • matschige Tomaten oder angetrocknete Wurst haben auf einem guten Charcuterie für deine Lieben nichts verloren. Besorg frische, regionale Produkte oder Lebensmittel die gerade Saison haben, diese schmecken intensiver, sind meist günstiger und man wird deinem Brett die gute Qualität auf jeden Fall ansehen


Für mehr Inspiration zeigen wir dir hier unser Oster-Charcuterie im Detail: 

 

Das Wurst-Brett

Das Käse-Brett

Das Süße-Brett

Die Beilagen

Na dann - ab auf den Wochenmarkt oder in den Supermarkt und leg los! Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachmachen und freuen uns auf Bilder deiner tollen Charcuterie-Boards!

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