Ostern

Osternest-Bausatz

...weil man nie zu alt ist für ein Osternest...


Du bist auf der Suche nach einer kleinen kreativen Aufmerksamkeit zu Ostern? Dann ist der Osternest-Bausatz genau das Richtige für dich!


Für dieses kleine Mitbrinsel benötigst du:

  • Ostergras
  • Osternaschereien (Schokohasen, Schokoeier, ...)
  • andere österliche Kleinigkeiten wie z.B. Ostereierfarbe (optional)
  • kleine durchsichte Plastiktüten


Außerdem solltest du folgendes im Haus haben:

  • Drucker mit Papier (gern auch dickeres Bastel- oder Fotopapier)
  • Tacker


Nun einfach die Tüten mit etwas Ostergras auslegen und darauf die Kleinigkeiten und Süßigkeiten einfüllen. Das Osterbausatz-Schild ausdrucken (alternativ kann dies natürlich auch Handschriftlich auf Bastelpapier gestaltet werden), falten und zurechtschneiden. Nun die Tüte oben einmal zufalten, das Schild darüber stülpen und mit dem Tacker befestigen.

Druckvorlage Schild Osternestbausatz

Eierlikörchen

... weil das Leben muss ja irgendwie weiter gehen!


Ein tolles Mitbringsel oder Gastgeschenk ist auch eine kleine (oder große) Flasche selbstgemachter Eierlikör. Am besten natürlich mit Eiern von den eigenen Hühnern, aber auch Bio-Eier aus dem Supermarkt sind prima geeignet.


Für etwa 1 Liter Eierlikör benötigst du:

  • Doppelkorn | 0,5 l
  • Kondensmilch, gezuckert | 170 ml
  • Vanillezucker | 1 Päckchen
  • Zucker / Erythrit | 250 g
  • Eigelb | 6 Stück
  • Vanilleextrakt | 1 TL


Außerdem solltest du folgendes im Haus haben:

  • leere Glasflaschen mit Deckel
  • Drucker mit Papier ((gern auch dickeres Bastel- oder Fotopapier)
  • Geschenkband oder Strick


Die Zubereitung:

  1. Eigelb, Zucker / Erythrit, Vanillezucker und Vanilleextrakt in einem Topf auf mittlerer Stufe etwa 4 Minuten erhitzen und dabei stetig rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat
  2. Doppelkorn und Kondensmilch hinzugeben und weitere 6 Minuten auf mittlerer Stufe erhitzen und stetig weiter rühren
  3. Den Eierlikör noch heiß in Gläser einfüllen und verschließen.


Wichtig: Der Eierlikör darf zu keiner Zeit sprudeln kochen oder Blasen werfen. Die Temperatur sollte bei etwa 80°C liegen.


Nun ein Eierlikörchenschild gestalten und ausdrucken (alternativ kann dies natürlich auch Handschriftlich auf Bastelpapier gestaltet werden) und zurechtschneiden. Das Schild lochen und mit Geschenkband oder eineer anderen Schnur an der Flasche befestigen.


Osterschoki

...garantiert ohne eingeschmolzene Weihnachtsmänner


Naschen zu Ostern geht immer und Schokolade ist der ungeschlagene Klassiker. Aber warum die langweiligen Tafeln aus dem Supermarkt nicht mal durch selbstgemachte Kreationen ganz nach dem eigenen Naschgeschmack ersetzten?


Für diesen kleinen Gaumenschmaus benötigst du:

  • Blockschokolade oder Kouvertüre, z.b. Vollmich, Dunkel, Weiß
  • Garnierung nach Belieben, z.B. Nüsse, Kerne, Schokodrops, Zuckerperlen, Karamell, Lebensmittelfarbe (fettlöslich), ...


Außerdem solltest du folgendes im Haus haben:

  • Backpapier
  • Backblech mit hohem Rand
  • Metallschüssel
  • kleine durchsichtige Plastiktüten
  • Drucker mit Papier (gern auch dickeres Bastel- oder Fotopapier)
  • Tacker


Zubereitung:

  1. Die Schokolade grob hacken, sortenrein in eine Metallschüssel geben und auf dem Herd im Wasserbad schmelzen. Dabei beachten, dass das Wasser des Topfes die Metallschüssel mit der Schokolade nicht berühren darf
  2. Backblech mit Backpapier auslegen und Ränder nach oben klappen
  3. Die geschmolzene Schokolade auf das Backpapier kippen, z.b. weiße und dunkle Schokolade nebeneinander / übereinander / ...
  4. Die Schokolade durch kippen des Bleches leicht verteilen, aber darauf achten, dass sie nicht zu dünn wird
  5. Mit einem Holzspieß oder Zahnstocher Muster in die Schokolade ziehen und nach Belieben garnieren. Wir haben gehackte Pistazien, Salted Caramell Würfel, Haselnusskrokant, karamellisierte Erdnüsse und Mini-Zuckerstreudeko verwendet
  6. Die Schokolade nun zum Härten an einen kühlen Ort oder direkt in den Kühlschrank stellen
  7. Wenn die Schokolade vollständig erkaltet ist, vom Backpapier lösen und mit der Hand in kleine Stücke brechen


Den Schokladenbruch in Tüten geben, das Schild gestalten und  ausdrucken (alternativ kann dies natürlich auch Handschriftlich auf Bastelpapier gestaltet werden) und zurechtschneiden. Nun die Tüte oben einmal zufalten, das Schild darüber stülpen oder anlegen und mit dem Tacker befestigen.

Share by: