Aufstriche & Dips

❥ 01

Pikante Avocado-Creme


Zutaten für 1 Portion


  • Avocado, reif | 1 Stück
  • Frischkäse | 200 g
  • Knoblauch | 1-2 Zehen
  • Zwiebel, klein | 1 Stück
  • Chilischote, rot | 1 Stück
  • Currypulver | 0,5 TL
  • Kräuter | nach Belieben
  • Salz & Pfeffer


  1. Avocado mittig zerteilen, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen
  2. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter (z.B. Petersilie) fein hacken, Chilischote entkernen und ebenfalls fein hacken
  3. Avocado mit einer Gabel zerdrücken bis eine weiche Paste entsteht
  4. Frischkäse, Avocadopaste, Zwiebel, Knoblauch, Chilischote, Kräuter und Currypulver vermengen
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Vor dem Verzehr für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen


Guten Appetit!


700 kcal | 13 g KH | 20 g Eiweiß | 62 g Fett


❥ 02

Süße Knoblauchcreme


Zutaten für 10 Portionen


  • Knoblauchzehen | 3 Zehen
  • Salatmayonnaise (z.B. Miracle Whip Balance) | 180 g
  • Aprikosenmarmelade | 130 g
  • Schmand | 200 g
  • Meersalz | 1 TL
  • bunter Pfeffer (schwarz, weiß, rosa Beeren) | 0,5 TL
  • Piment, gemahlen | 1 Messerspitze
  • Pink Curry Gewürz (Ankerkraut**) | 1 TL


  1. Knoblauchzehen schälen und mit eine Knoblauchpresse in eine Schüssel pressen
  2. Miracle Whip, Schmand und Aprikosenmarmelade dazu geben und gut verrühren
  3. Die Gewürze (Pink, Curry, bunter Pfeffer und Meersalz) dazu geben und nochmals gut verrühren
  4. Die Creme nun etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, probieren und gegebenfalls nachwürzen


Guten Appetit!


Tipp: Das Pink Curry Gewürz kann man sich aus folgenden getrockneten Zutaten selbst herstellen: Kurkuma, Zwiebel, Chili, Muskat, Koriander, Kardamom, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt, Nelke, Bockshornklee und für die tolle Farbe etwas getrocknete Rote Beete.


Extra-Lecker-Tipp: Die süße Knoblauchcreme passt ausgesprochen gut zu selbstgemachten Falafel im Fladenbrot.


❥ 03

Tomatenbutter


Variante 1

Zutaten für 1 Portion


  • Butter | 250 g
  • Tomatenmark | 100 - 150 g
  • Knoblauch   3-4 Zehen
  • Zwiebel | 0,5 Stück
  • Oregano, getrocknet | 2 TL
  • Basilikum, getrocknet | 1 TL
  • Salz & Pfeffer


  1. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen.
  2. Weiche Butter, Tomatenmark, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze cremig verrühren bis das Tomatenmark vollständig mit der Butter vermengt ist.
  3. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.



Variante 2

Zutaten für 1 Portion


  • Butter | 250 g
  • Tomatenmark | 100 g
  • getrocknete Tomaten | 50 g
  • Knoblauch  3-4 Zehen
  • Oregano, frisch | 2 Stängel
  • Basilikum, frisch | 5 Blätter
  • Olivenöl | 0,5 TL
  • Salz & Pfeffer


  1. Knoblauch schälen und pressen.
  2. Getrockente Tomate, Oregano und Basilikum fein hacken und mit Olivenöl vermengen.
  3. Weiche Butter, Tomatenmark, Tomatenmix und Knoblauch cremig verrühren bis das Tomatenmark vollständig mit der Butter vermengt ist.
  4. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.


Guten Appetit!

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