Getränke

❥ 01

Heidelbeersirup


Zutaten für 1 Portion


  • Heidelbeeren | 1 kg
  • Zucker | 1 kg
  • Zitronen | 2 Stück
  • Wasser | 350 ml


  1. Heidelbeeren waschen, trocknen und mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
  2. In einem Topf mit Zucker, Wasser und dem Saft von 2 Zitronen aufkochen und bei geringer Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen.
  3. Die Masse am besten über Nacht abkühlen und ziehen lassen, um einen intensiven Heidelbeergeschmack zu erhalten.
  4. Am nächsten Tag nochmals aufkochen lassen und den Sirup durch ein sehr feines Sieb streichen, sodass alle festen Heidelbeerrückstände herausgefiltert werden.
  5. Heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und gut abkühlen lassen.


Prost!


Tipp: Der Sirup schmeckt besonders lecker und erfrischend in kaltem Mineralwasser.


Mit den ausgekochten, gezuckerten Heidelbeeren (Trester) kannst du prima einen leckeren Kokos-Heidelbeer-Kastenkuchen herstellen. So wird nichts verschwendet.



❥ 02

Eierlikör


Zutaten für 1 Liter


  • Doppelkorn | 0,5 l
  • Kondensmilch, gezuckert | 170 ml
  • Vanillezucker | 1 Päckchen
  • Zucker / Erythrit | 250 g
  • Eigelb | 6 Stück
  • Vanilleextrakt | 1 TL


  1. Eigelb, Zucker / Erythrit, Vanillezucker und Vanilleextrakt in einem Topf auf mittlerer Stufe etwa 4 Minuten erhitzen und dabei stetig rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat
  2. Doppelkorn und Kondensmilch hinzugeben und weitere 6 Minuten auf mittlerer Stufe erhitzen und stetig weiter rühren
  3. Den Eierlikör noch heiß in Gläser einfüllen und verschließen.


Prost!


Wichtig: Der Eierlikör darf zu keiner Zeit sprudeln kochen oder Blasen werfen. Die Temperatur sollte bei etwa 80°C liegen.


❥ 03

Minzsirup


Zutaten für 1 Portion


  • Minze, frisch | 100 - 200 g (je nach Intensität)
  • Zucker | 500 g
  • Zitrone | 1 Stück
  • Wasser | 1 l


  1. Minzblätter vom Stengel abpflücken und mit kaltem Wasser waschen.
  2. Zitrone auspressen und den Saft in 1 l Wasser geben.
  3. Die Minzblätter dazu geben und gut umrühren.
  4. Den Ansatz im Kühlschrank für 24 Stunden ziehen lassen.
  5. Nach ausreichender Ziehzeit wird der Ansatz in einen Topf geschüttet und erhitzt. Die Flüssigkeit mit den Minzblättern sollte mind. 1 Minute sprudelnd kochen.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  7. Ein Geschirrtuch in ein Küchensieb legen und den Sud durch das Tuch in eine Schüssel abseien. Die Minzblätter gut ausdrücken um das volle Aroma zu erhalten.
  8. Den klaren Ansatz nun erneut sprudelnd aufkochen und den Zucker darin aufösen.
  9. Den Sirup für etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  10. Heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und gut abkühlen lassen.


Prost!


Tipp: Der Sirup schmeckt besonders lecker und erfrischend in kaltem Mineralwasser.


Tolle unterschiedliche Geschmäcker erreicht man, wenn man sich durch die vielen verschiedenen Minzvariationen testet.

Unsere Top-Five der Minzsorten für Tee, Sirup oder Öl sind:

  1. Schokoladenminze
  2. Ananasminze
  3. Apfelminze
  4. Pfefferminze
  5. Grüne Minze
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