Brötchen & Baguettes

❥ 01

Baguettes à la Subway


Zutaten für 6 Baguettes


  • Weizenmehl | 750 g
  • Buttermilch | 300 ml
  • Wasser, lauwarm | 150 ml
  • Butter | 160 g
  • Hefe | 1 Würfel oder 1 Pck
  • Zuckerrüben- oder Ahornsirup | 1 EL
  • Eier | 2 Stück
  • Salz | 2 TL
  • Parmesan | 50 g
  • Oregano | 5-6 TL


  1. Hefe mit 100 ml Wasser und Sirup verrühren und 10-15 Minuten abgedeckt gehen lassen
  2. Mehl, Buttermilch, 60 g Butter, 1 Ei & 1 Eiweiß (Eigelb beiseite stellen), Salz und Hefe-Wasser-Gemisch zu einem homogenen Teig verrühren
  3. Teig zu einer Kugel formen und mit Backtrennspray besprühen oder mit Öl bepinseln und in einer gefetteten Schüssel abgedeckt ca. 60 Min gehen lassen
  4. Arbeitsfläche & Hände einfetten und den Teig in 6 gleich große Teile zerteilen
  5. Teigstücken zu ovalen Fladen drücken, aufrollen und auf ein gefettetes Baguetteblech oder Backblech mit Backmatte legen
  6. Die Baguetterohlinge abdecken und weitere 30 Min gehen lassen
  7. Eigelb mit 50 ml Wasser verquirlen, Parmesan und Oregano hinzugeben und die Baguettes damit bestreichen
  8. Backofen auf 200 ° vorheizen und die Baguettes für 15-20 Min goldbraun backen lassen (kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen!)
  9. Baguettes aus dem Ofen nehmen und sofort mit 100 g flüssiger Butter bestreichen, dann mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen


Guten Appetit!


❥ 02

Brötchensonne


Zutaten für 16 kleine Brötchen


  • Dinkelmehl | 400 g
  • Hefe, frisch | 0,5 Würfel
  • Honig | 1 TL
  • Wasser, lauwarm | 250 ml
  • Sonnenblumenöl | 2 EL
  • nach Belieben: Röstzwiebeln, Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskerne


  1. Hefe mit Wasser und Honig verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen
  2. Mehl, Sonnenblumenöl und Hefe-Gemisch zu einem homogenen Teig verrühren
  3. nach Belieben: Teig in zwei Stücken teilen, einen Teil mit Röstzwiebeln verkneten, den anderen Teil pur lassen
  4. Teig bzw. beide Teige zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  5. Anschließend den Teig in 16 Stücke bzw. bei 2 Teigen jeden in 8 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen bestreuen
  6. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darin, von der Mitte ausgehend, verteilen. Die Backform abdecken und den Teig weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rechtzeitig vor Ablauf der Zeit, den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
  7. Die Springform mit den aufgegangenen Teigstücken in den Backofen stellen und auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen


Guten Appetit!

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