Hefe mit 100 ml Wasser und Sirup verrühren und 10-15 Minuten abgedeckt gehen lassen
Mehl, Buttermilch, 60 g Butter, 1 Ei & 1 Eiweiß (Eigelb beiseite stellen), Salz und Hefe-Wasser-Gemisch zu einem homogenen Teig verrühren
Teig zu einer Kugel formen und mit Backtrennspray besprühen oder mit Öl bepinseln und in einer gefetteten Schüssel abgedeckt ca. 60 Min gehen lassen
Arbeitsfläche & Hände einfetten und den Teig in 6 gleich große Teile zerteilen
Teigstücken zu ovalen Fladen drücken, aufrollen und auf ein gefettetes Baguetteblech oder Backblech mit Backmatte legen
Die Baguetterohlinge abdecken und weitere 30 Min gehen lassen
Eigelb mit 50 ml Wasser verquirlen, Parmesan und Oregano hinzugeben und die Baguettes damit bestreichen
Backofen auf 200 ° vorheizen und die Baguettes für 15-20 Min goldbraun backen lassen (kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen!)
Baguettes aus dem Ofen nehmen und sofort mit 100 g flüssiger Butter bestreichen, dann mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen
Guten Appetit!
❥ 02
Brötchensonne
Zutaten für 16 kleine Brötchen
Dinkelmehl | 400 g
Hefe, frisch | 0,5 Würfel
Honig | 1 TL
Wasser, lauwarm | 250 ml
Sonnenblumenöl | 2 EL
nach Belieben: Röstzwiebeln, Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskerne
Hefe mit Wasser und Honig verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen
Mehl, Sonnenblumenöl und Hefe-Gemisch zu einem homogenen Teig verrühren
nach Belieben: Teig in zwei Stücken teilen, einen Teil mit Röstzwiebeln verkneten, den anderen Teil pur lassen
Teig bzw. beide Teige zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Anschließend den Teig in 16 Stücke bzw. bei 2 Teigen jeden in 8 Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen, mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen bestreuen
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darin, von der Mitte ausgehend, verteilen. Die Backform abdecken und den Teig weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Rechtzeitig vor Ablauf der Zeit, den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen
Die Springform mit den aufgegangenen Teigstücken in den Backofen stellen und auf mittlerer Schiene ca. 30-35 Minuten backen