Zutaten für 12 Portionen
Guten Appetit!
Tipp: Für den perfekten Eischnee müssen die Eier sauber getrennt sein, das heißt kein Eigelb sollte sich im Eiweiß befinden. Außerdem sollten die verwendete (Metall-)Schüssel und Rührgeräte ebenfalls sauber und fettfrei sein. Das kalte Eiweiß zunächst auf mittlerer Stufe schaumig, dann auf höchster Stufe weiter zu Eischnee schlagen. Die Zugabe einer Prise Salz fördert die Stabilität.
Zutaten für 20 Portionen
Für den Teig
Für den Guss
Tipp: Sollten die Johannisbeeren allzu sauer sein, den Kuchen nach dem Abkühlen mit etwas Zucker besteuen.
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Tipp: Sollten die Stachelbeeren allzu sauer sein, den Kuchen nach dem Abkühlen mit etwas Zucker besteuen.
Guten Appetit!
Zutaten für 20 Portionen
Für den Teig
Für den Guss
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Tipp: Dieses Rezept funktioniert auch wunderbar mit anderen, säuerlichen Früchten wie Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Brombeeren.
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Tipp: Als Garnitur eignen sich Puderzucker und frische Blaubeeren. Alternativ kann man auch etwa 200 g Puderzucker mit 4-5 EL Heidelbeersaft vermengen bis eine cremige Masse entsteht und diese Glasur über den Gugelhupf laufen lassen.
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Guten Appetit!
Tipp: Statt Marmelade oder Gelee lassen sich in diesem Kuchen prima die Reste der
Heidelbeersirupherstellung verwenden.
Zutaten für 12 Portionen
Tipp: Der Kuchen muss nicht aus der Form genommen werden, sondern kann direkt auf dem Kuchenblech auf den Tisch. Das verhindert, das der saftige Kuchen zerbricht. Außerdem lässt sich der Rotweinkuchen ohne Probleme einfrieren (ohne Puderzuckerdeko) und ist deshalb prima zum Vorbacken und Bevorraten geeignet.
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Tipp: Möchte man eine Torte ohne "Schwips", kann statt Orangenlikör auch Orangensaft verwendet werden. Die Marmeladensorte kann natürlich auch den eigenen Vorlieben angepasst werden. Prima passen z.B. auch Aprikosenmarmelade, Pflaumenmus oder für eine herbere Note: Orangenmarmelade.
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Für den Teig
Für das Frosting
Für die Deko
Tipp: Bei Reduzierung der Zutaten um ca. 1/3 kann der Kuchen auch prima einlagig gebacken werden und ist nicht ganz so mächtig.
Guten Appetit!
Zutaten für 12 Portionen
Für den Teig:
Für die Käsekuchenmasse:
Für die Glühweinkirschen:
Guten Appetit!
© Hof Lerchenwald 2024 Urheberrecht.
Alle Rechte vorbehalten.
** = unbezahlte Werbung aus Überzeugung