BROT

❥ 01

Einfaches Tassen-Brot

° schnell ° einfach ° vielseitig °


Zutaten für 1 Brot 


  • Mehl, nach Wahl* | 3 Tassen
  • Wasser, lauwarm | 1,5 Tassen
  • Trockenhefe | 1 Pck
  • Salz | 2 TL


  1. Mehl, Hefe und Salz vermengen
  2. Wasser langsam hinzugeben und alles kurz vermengen bis ein homogener Teig entsteht
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (0,5 - 1 Stunde) bis er sichtbar aufgegangen ist
  4. Den Teig mit Mehl bestäuben, grob kneten und in eine mit Mehl bestäubte Backform (z.B. Tupperware Ultra**) geben
  5. Backofen auf 200° vorheizen
  6. Den Teig einschneiden und für 30 Minuten mit Deckel in den Ofen geben
  7. Den Deckel abnehmen und das Brot ohne Deckel für weitere 30 Minuten fertig backen lassen
  8. Das fertige Brot aus der Backform nehmen und abkühlen lassen


* außer Roggenvollkorn

Abwechlung für´s Tassen-Brot

Nach Lust und Laune mischen wir unserem Tassen-Brot unterschiedliche Zutaten bei um etwas Abwechslung auf den Tisch zu bekommen.

Honig-Walnuss

Zubereitet nach Grundrezept mit  2 Tassen Weizenmehl und 1 Tasse Dinkelmehl. 


Dazu etwa 80 ml Honig und eine haldvoll zerkleinerte Walnüsse. 


Kurz vor dem Backen einige Walnüsse auf den Teig legen und mit etwas Honig bestreichen.

Omega-3-Chia

Zum Grundteig mit 2 Tassen Dinkelmehl und 1 Tasse Roggenmehl, 2 EL Chia-Samen und 5 EL Omega-3- Körner-mischung geben. Eine Messerspitze extra Hefe hilft beim Aufgehen. 

Die Backzeit wegen der leicht öligen Körner um etwa 10 Minuten verlängern.

Körner-Quinoa

2 Tassen Roggenmehl und 1 Tasse Dinkelvollkornmehl sorgen dafür, das der Teig etwas kompakter bleibt, weshalb eine kleinere Kastenform zum Backen ausreichend ist. 


Die 6-Korn-Mischung (etwa 100 g) und Quinoa (50 g) sorgen für Kernigkeit.

Kümmel

Für das Kümmelbrot den Teig nach Grundrezept mit 3 Tassen Dinkelmehl zubereiten. 


Etwa 5 EL Kümmel zum Teig geben und für den besondern intensiven Geschmack 1-2 EL Anissamen. 


Vor dem Backen den Teig mit etwas Kümmel bestreuen.

Röstzwiebel

Zum Grundteig mit 2 Tassen Dinkelmehl und 1 Tasse Dinkelvollkornmehl einfach 0,5 Tassen Röstzwiebeln dazugeben.

Statt der Röstzwiebeln könnte man natürlich auch frische Zwiebeln anbraten und sie zum Teig dazugeben. Diese sind dann aber nicht so kross und der leicht süßliche Geschmack fehlt.

Kräuter

Zubereitet nach Grundrezept mit 2 Tassen Dinkelmehl und 1 Tasse Weizenmehl. 


Dazu etwa 4 EL getrocknete Kräuter nach Belieben.


Wir verwenden gern Pizza-Gewürz mit Oregano, Rosmarin und Thymian.

Sonnenblumenkerne

Der Klassiker.  Wir mögen es etwas kerniger und verwenden 2 Tassen Dinkelvollkorn und 1 Tasse Roggenmehl.

Dazu eine halbe Tasse Sonnenblumenkerne, 1 TL Olivenöl und 1 TL Honig zum Teig geben. Beim gehen lassen und Backen jeweils ca. 10 Minuten extra Zeit einplanen.

Zwiebel-Schinken

Den Teig mit 2 Tassen Weizenmehl und 1 Tasse Dinkelmehl zubereiten. 2 Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit ca. 100 g mageren Schinkenwürfeln ohne Fett anbraten. Die Mischung zum Teig geben und backen. Tipp: Kurz vor dem Ende der Backzeit einige Krümel geriebenen Käse auf dem Laib verteilen - Lecker!


❥ 02

Brotkranz mit Paprika-Oliven-Füllung


Zutaten für 1 Brot


Teig:

  • Hefe | 0,5 Würfel
  • Dinkelmehl | 250 g
  • Zucker | 1 Prise
  • Wasser, lauwarm | 150 ml
  • Olivenöl | 1 TL
  • Salz | 1 TL


Füllung:

  • Zwiebel, rot | 1 Stück
  • Knoblauch | 1 Zehe
  • Paprika, rot | 1 Stück
  • Oliven, schwarz | 10-15 Stück
  • Olivenöl | 2 EL
  • Balsamico | 2 EL
  • Rosmarin | 1 EL
  • Thymian | 1 EL
  • Koriander | 1 EL
  • Petersilie | 1 EL
  • Schnittlauch | 1 EL


  1. Hefe in lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde eindrücken und das Hefe-Gemisch dort hineingießen. Etwas Mehl mit dem Hefewasser vermischen, Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen
  2. 1 TL Olivenöl und 1 TL Salz zum Teig geben und alles zu einer glatten Hefeteigkugel verkneten
  3. Teig mit Backtrennspray einsprühen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
  4. Während der Wartezeit Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Außerdem Paprika waschen, entkernen und zusammen mit den Oliven ebenfalls fein hacken
  5. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne etwa 2 Minuten anbraten. Paprika-Oliven-Gemisch dazu geben und weitere 3 Minuten andünsten. Dann Balsamico, Pfeffer und Salz dazu geben, alles kräftig verrühren, vom Herd nehmen und ca. 10 Mintuen abkühlen lassen (am Besten im Kühlschrank). Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Kräuter fein hacken und mit dem restlichen Olivenöl (2 EL) vermischen. Noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben und beiseite stellen
  7. Arbeitsfläche mit etwas Backtrennspray einsprühen und den Teig rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen  mit der Paprika-Oliven-Masse bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle zu einem Kranz eindrehen und die Enden miteinander verbinden. Den Kranz mit dem Kräuter-Öl-Gemisch bestreichen, auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene fertig backen.


Guten Appetit!


Tipp: Dieses Brot eignet sich auch hervorragend zum Backen im Grill!


❥ 03

Grillbrot mit Tomaten, Röstzwiebeln und Pistazien


Zutaten für 1 Brot


  • Mehl, Dinkel | 500 g + 100 g
  • Wasser, lauwarm | 350 g
  • Hefe | frisch: 0,5 Würfel / trocken: 1 Päckchen
  • Honig | 1-2 EL
  • Essig, Balsamico | 1 EL
  • Salz | 2 TL
  • Tomaten, getrocknet | 50 g
  • Röstzwiebeln | 75 g
  • Pistazien, gehackt | 25 g
  • Backtrennspray


  1. Getrockente Tomaten fein hacken und beiseite stellen.
  2. Hefe mit Wasser und Honig verrühren.
  3. Mehl, Essig und Salz dazugeben und den Teig 5-10 Minuten kneten.
  4. Tomaten, Röstzwiebeln und Pistazien dazugeben und in den Teig einarbeiten.
  5. Den Teig mit einem sauberen, trockenen Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen. Alternativ: 1 Stunde Gehzeit im Dampfbackofen oder in der Küchenmaschine (ca. 34°C).
  6. Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig von innen nach außen zu einer Kugel formen. Der Teig sollte nur geformt, nicht mehr geknetet werden.
  7. Brotbackform oder Gusseisentopf mit Backtrennspray einsprühen und leicht mehlen.
  8. Den Brotlaib mit der Naht nach unten in die Form bzw. den Topf legen, mit dem Deckel verschließen und in den kalten Ofen stellen.
  9. Den Ofen auf 200 Grad Ober- & Unterhitze heizen und das Brot mit Deckel für 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und für 30-35 Minuten weiterbacken bis eine knackige Kruste entsteht.
  10. Das Brot aus der Form / dem Topf nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, damit es nicht schwitzt.
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