Muffins & Co

❥ 01

Hafer-Apfel-Muffins (vegan)


Zutaten für 6 Portionen


  • Apfel | 2 Stück
  • Haferflocken | 200 g
  • Wasser | 200 ml
  • Zimt | 1 TL
  • Vanillearoma | 5-10 g
  • Ahornsirup | 1 EL
  • Puderzucker | 1 TL


  1. Äpfel waschen, entkernen und mit Schale raspeln
  2. Haferflocken, Wasser, Zimt, Vanille und Ahornsirup zu den Äpeln geben und gut vermengen
  3. Teig in eine gefettete Muffinform (oder Silikonform) geben und auf der mittleren Backofenebene für 30-35 Mnten bei 180°C backen
  4. Abkühlen lassen, aud der Form lösen und mit Puderzucken bestäuben.


Guten Appetit!


❥ 02

Spiegelei-Muffins


Zutaten für 12 Portionen


  • Margarine zum Backen, Zimmertemperatur | 100 g
  • Zucker /Erythrit | 100 g + 50 g
  • Ei | 2 Stück
  • Mehl | 150 g
  • Backpulver | 1TL
  • Milch | 250 ml
  • Schmand | 200 g
  • Vanillepuddingpulver zum Kochen | 0,5 Päckchen
  • Aprikosenhälften | 1 Dose
  • Zuckerperlen, klein, schwarz & weiß | nach Belieben
  • Salz | 1 Prise


  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten (z.B. mit Backtrennspray). Aprokosen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen
  2. Margarine mit 100 g Zucker cremig aufschlagen (verquirlen). Die beiden Eier nacheinander einzeln unterrühren
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und langsam abwechselnd mit 50 ml Aprikosensaft unter den Teig rühren
  4. Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Danach abkühlen lassen
  5. Puddingpulver mit 50 g Zucker mischen, 3 EL Milch dazugeben und verqirlen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind
  6. Restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen, vorbereitetes Puddingpulver einrühren und kurz auf dem Herd unter ständigem Rühren zu einer dicken Creme einkochen lassen. Danach abkühlen lassen und gelegentlich umrühren, damit sich keine feste Haut bildet
  7. Schmand vorsichtig unter die abgekühlte Puddingmasse heben. Muffins (wenn nötig) oben etwas begradigen, die Creme darauf geben und verstreichen. Aprikosenhälften wie Eidotter aufsetzen. Mit Zuckerperlen ("Salz & Pfeffer") bestreuen und servieren


Guten Appetit!


❥ 03

Amerikaner


Zutaten für 8-10 Portionen


  • Mehl | 250 g
  • Butter | 100 g
  • Zucker | 100 g
  • Puderzucker | 150-200 g
  • Speisestärke | 45 g
  • Backpulver | 1 Packung
  • Milch | 5 EL
  • Vanillezucker | 1 EL
  • Zitronensaft | 2-3 EL
  • Vanilleextrakt | 1 TL
  • Eier | 2 Stück
  • Salz | 1 Prise


  1. Alle Zutaten bereitstellen, zimmerwarm werden lassen und den Ofen auf 200° O / U vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit einer Prise Salz, dem Vanillezucker und dem Zucker für 2-3 Minuten cremig verrühren. Das Vanilleextrakt und die Eier nacheinander dazu geben und einzeln einrühren lassen.
  3. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unter die Masse rühren. Die Milch nach und nach dazugeben und weiterrühren bis ein homegener Teig entsteht.
  4. Der fertige Teig wird mit Hilfe eines Eisportioniers (alternativ auch mit einem Spritzbeutel oder 2 großen Löffeln) kugelweise auf einem mit Backpapier oder Backmatte ausgelegten Backblech verteilt. Darauf achten, die Kugeln nicht zu eng zu setzen, da der Teig sich beim Backen ausdehnt.
  5. Mit angefeuchteten Händen nun die Oberfläche der Teigkugeln glätten und sie leicht flach bzw. in Form drücken.
  6. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Amerikaner etwa 7-10 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu trocken oder dunkel werden (Je länger die Backzeit, desto trockener das Gebäck).
  7. Die fertigen Amerikaner aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
  8. Puderzucker mit Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und auf die kalten Amerikaner streichen. Die Glasur trockenen lassen und servieren.


Guten Appetit!


Tipp: Statt mit Zuckerguss können die Amerikaner auch mit Schokolade bestrichen werden. Dazu einfach ca. 200 g Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Für einen schönen Glanz sollte die Schokolade temperiert werden. Das geht ganz leicht, wenn man vor dem Erwärmen etwa ein Viertel der Schokolade abnimmt, diese dann nach dem Erwärmen in die geschmolzene Schokolade gibt und rührt bis auch sie geschmolzen ist. Die temperierte Schokolade kann direkt auf die Amerkianer gestrichen werden und abkühlen.


❥ 04

Cookies à la Subway


Zutaten für ca. 18 Kekse


  • Mehl | 400 g
  • Butter | 250 g
  • Zucker, weiß | 200 g
  • Zucker, braun | 100 g
  • Eier | 2 Stück
  • Backpulver | 1 TL
  • Natron | 1 TL
  • Vanilleextrakt | 1 TL
  • Schokoladenstücken, backfest | 200 g
  • Salz | 1 Prise


  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier oder Backmatte belegen.
  2. Weiche Butter mit Vanilleextrakt, weißen Zucker, braunem Zucker und einer Prise Salz etwa 4-5 Minuten cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  3. Mehl mit Natron und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.
  4. Etwa 50 g Schokodrops beiseite stellen, den Rest in den Teig einrühren.
  5. Der fertige Teig wird mit Hilfe eines Eisportioniers (alternativ auch mit einem Spritzbeutel oder 2 großen Löffeln) kugelweise auf einem mit Backpapier oder Backmatte ausgelegten Backblech verteilt und leicht flach gedrückt. Darauf achten, die Kugeln nicht zu eng zu setzen, da der Teig sich beim Backen ausdehnt (etwa 5 pro Backblech).
  6. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Cookies etwa 12 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu trocken oder dunkel werden (Je länger die Backzeit, desto trockener das Gebäck).
  7. Die fertigen Cookies aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier / der Backmatte vollständig abkühlen lassen.


Guten Appetit!


Tipp: Die Cookies können ganz frei nach Belieben verfeinert werden, die Schokoladendrops sind nur eine von vielen Möglichkeiten. Prima funktionieren auch gehackte Nüsse und Mandeln, getrocknete Früche, Kokosflocken, Smarties, usw. Für noch mehr Abwechlung kann der Teig mit Kakao schokoladiger gemacht oder mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbt werden.

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