Pfannengerichte

❥ 01

Hähnchencurry mit Kichererbsen & Broccoli


Zutaten für 2 Portionen


  • Hähnchenbrustfilet | 2 Stück
  • Broccoli | 1 Stück
  • Kichererbsen | 150 g
  • Erbsen | 100 g
  • Reis | 80 g
  • Gemüsebrühe | 200 ml
  • Mehl | 1 TL
  • Olivenöl | 1 TL
  • Currypulver | 3 g
  • Salz & Pfeffer


  1. Hähnchenbrustfilet würfeln, salzen und pfeffern und mit Olivenöl etwa 3-4 Minuten anbraten.
  2. Das Hähnchen mit Currypulver und Mehl bestäuben und dann mit der Brühe ablöschen und köcheln lassen.
  3. Reis in einem seperaten Topf in Salzwasser aufkochen und bei niedriger Temperatur 15-20 Minten garen.
  4. Kichererbsen abgießen, Broccoli in Rösschen teilen und zum Hähnchen geben. 15 Minuten köcheln, dann Erbsen hinzufügen und weitere 5 Minuten garen.
  5. Nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken, den Reis anrichten und das Curry dazu geben.


Guten Appetit!


❥ 02

Pfannenlasagne


Zutaten für 4 Portionen


  • Lasagneplatten | 160 g
  • Rote Linsen | 100 g
  • Karotten | 1 Stück
  • Zucchini | 1 Stück
  • Zwiebel | 1 Stück
  • passierte Tomaten | 700 g
  • Spinat, TK | 250 g
  • Tatar | 300 g
  • Rinderbrühe | 500 ml
  • körniger Frischkäse | 200 g
  • Parmesan | 20 g
  • Olivenöl | 2 TL
  • Thymian | 1 EL
  • Salz & Pfeffer


  1. Zucchini und Karotte schälen und raspeln, Zwiebel schälen und würfeln. 
  2. Zwiebel in einer großen, ofenfesten Pfanne glasig anbraten. Dann Tatar hinzufügen und rundum anbraten. 
  3. Karotten-, Zucchiniraspel und Linsen hinzufügen. Alles kurz anbraten, mit Rinderbrühe und passierten Tomaten ablöschen und die Hälfte des Thymians hinzufügen.
  4. Lasagneplatten in kleine Stücke brechen und ca. 20 Minuten einkochen lassen. Dann mit Salz & Pfeffer abschmecken. 
  5. Backofen auf 200° Oberhitze vorheizen. Aufgetauten Spinat und körnigen Frischkäse auf der Lasagne verteilen, Parmesan und Thymian darüber streuen und die Lasagne für 10 Minuten im Backofen überbacken. 


Guten Appetit!


❥ 03

Chili con Quinoa


Zutaten für 2 Portionen


  • Kidneybohnen | 1 Dose
  • Mais | 1 Dose
  • Tomaten, stückig | 1 Dose
  • Quinoa, trocken, bunt | 100 g
  • Zwiebel, groß | 1 Stück
  • Karotten | 2 Stück
  • Chilischote, rot | 1 Stück
  • Gemüsebrühe, zubereitet | 600 ml
  • Olivenöl | 1 EL
  • Kreuzkümmel / Cumin | 2 TL
  • Petersilie, gehackt | 2 EL
  • Salz & Pfeffer


  1. Zwiebel würfeln, Karotten in feine Scheiben schneiden oder hobeln und Chilischoto entfernen und würfeln
  2. Zwiebel und Chili mit Öl 1-2 Minuten andünsten
  3. Karotten und Tomaten dazugeben und weitere 1-2 Minuten andünsten
  4. Gemüsebrühe, Quinoa, Mais und Kidneybohnen in den Topf geben und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Chili mit Deckel ca. 20-25 Minuten auf kleiner - mittlerer Stufe köcheln lassen und zuletzt die Petersilie darüber geben.


Guten Appetit!


❥ 04

Oriental Chick-Pea-Pot

Orientalische Kichererbsen-Pfanne mit Reis und Joghurtdressing


Zutaten für 3 Portionen


  • Kichererbsen | 2 kleine Dosen
  • Tatar | 250 g
  • Naturreis | 1 Kochbeutel bzw. 120 g
  • Blattspinat | 100 - 200 g
  • Knoblauch | 2 Zehen
  • Zitrone | 1 Stück
  • Chili, rot | 1 Stück
  • Wasser | 250 ml
  • Naturjoghurt, 0,1 % | 250 ml
  • Petersilie | 20 g
  • Ras el Hanout Gewürz | 1 TL
  • Kreuzkümmel | 0,5 TL
  • Zimt | 0,25 TL
  • Olivenöl | 1 TL
  • Sumach | 2-3 Prisen
  • Salz & Pfeffer


  1. Reis nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseite stellen, Chili entkernen und fein hacken, Knoblauch schälen und fein hacken, Petersilie hacken, Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen, Kichererbsen abtropfen lassen (das Wasser dabei auffangen)
  2. Dressing zubereiten: Den Joghurt, die Hälfte der abgerieben Zitronenschale, die Hälfte des Knoblauchs, den Großteil der Petersilie und den kompletten Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Tatar mit dem Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten und danach zunächst beiseite stellen
  4. Kichererbsen in die heiße Pfanne geben und ca. 5 Minuten anbraten bis sie beginnen zu zerplatzen. Dann die Chili und den restlichen Knoblauch dazugeben und weitere 2-3 Minuten andünsten. Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Zimt in die Pfanne geben, kurz  anbraten bis sich die Aromen entfalten und dann mit Kichererbsenflüssigkeit und 250 ml Wasser ablöschen.
  5. Tatar und und restlichen Zitronenabrieb hinzufügen, Temperatur reduzieren und so lange köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist
  6. Spinat waschen und in Streifen reißen, in die Pfanne geben und 1-2 Minuten mitdünsten, bis die Blätter in sich zusammen fallen.
  7. Reis auf einem Teller anrichten, Kichererbsen-Tatar-Pfanne darum verteilen und das Joghutr-Dressing darüber geben. Mit Petersilie und einer Prise Sumach (pro Teller) garnieren und servieren.


Guten Appetit!


❥ 05

Mexikanische Pfanne


Zutaten für 4 Portionen


  • Naturreis | 120 g bzw. 1 Kochbeutel
  • Hähnchenbrustfilet | 400 g
  • Paprika, rot / gelb / grün | je 1 Stück
  • Kidneybohnen | 1 Dose
  • Mais | 1 Dose
  • Tomaten, stückig | 1 Dose
  • Chilischote, rot | 1 Stück
  • Knoblauch | 1 Zehe
  • Limette | 1 Stück
  • Fajita-Gewürz | 2 TL
  • Koriander | 2 EL
  • Olivenöl | 1 EL
  • Salz & Pfeffer


  1. Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Chilischote entkernen und mit Knoblauch fein hacken. Hähnchenbrustfilet würfeln und Limette auspressen. Das Hähnchen zusammen mit Chili, Knoblauch, Olivenöl, der Hälfte des Limettensaftes, Fajita-Gewürz und Salz & Pfeffer in einen Plastikbeutel geben, gut verkneten und etwa 15 Minuten im Kühlschrank marinieren
  2. Bohnen und Mais abtropfen lassen. Paprika entfernen und in Würfel schneiden
  3. Hähnchen in eine große Pfanne geben und rundum 3-4 Minuten anbraten. paprika dazugeben und etwa weitere 5 Minuten braten
  4. Bohne, Mais und Tomaten hinzugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen
  5. Mit Reis auf einem tiefen Teller anrichten, mit Koriander bestreuen und mit restlichem Limettensaft beträufeln


Guten Appetit!


❥ 06

Kartoffel-Blumenkohl-Curry


Zutaten für 2 Portionen


  • Blumenkohl | 1 Stück
  • Kartoffeln, festkochend | 200 g
  • Zwiebel | 1 Stück
  • Kokosmilch, fettreduziert | 5 EL
  • Ingwer | 1 Stück (ca. 2 cm)
  • Knoblauch | 1 Zehe
  • Gemüsebrühe, zubereitet | 300 ml
  • Currypaste, gelb | 1 EL
  • Koriander | 2 EL
  • Mandelmus | 2 TL
  • Cashewkerne | 1 EL
  • Öl | 1 TL
  • Salz & Pfeffer


  1. Kartoffeln schälen und würfeln, Blumenkohl waschen und in Röschen teilen, Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, Ingwer schälen und reiben
  2. Zwiebel in einen Topf geben und mit Öl glasig anbraten. Ingwer, Kartoffeln und Blumenkohl dazugeben und kurz anrösten. Knoblauch dazupressen und kurz mitandünsten
  3. Currypaste in den Topf einrühren und mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen. Alles mit Deckel ca. 20-30 Minuten köcheln lassen
  4. Kartoffel-Blumenkohl-Curry mit Mandelmus verfeinern, mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit Koriander und Cashewkernen bestreuen und servieren


Guten Appetit!


Tipp: Statt "normaler Cashewkerne, lieber geröstete / gesalzene Cashews nehmen. Das bringt nochmal extra Crunch und Pfiff auf den Teller.


❥ 07

Schupfnudel-Kraut-Pfanne


Zutaten für 4 Portionen


  • Schupfnudeln, vorgegart | 500 g
  • Sauerkraut | 1 Dose (ca. 770 g)
  • Paprika, rot | 2 Stück
  • Paprika, grün | 2 Stück
  • Zwiebel | 1 Stück
  • Gemüsebrühe, zubereitet | 250 ml
  • Tomatenmark | 2 EL
  • Saure Sahne | 4 EL
  • Olivenöl | 2 TL
  • Paprikapulver | 1 Prise
  • Kümmel | 1 Prise
  • Salz & Pfeffer


  1. Zwiebeln schälen und würfeln, Paprika entkernen und würfeln, Sauerkraut abtropfen lassen
  2. Schupfnudeln mit Olivenöl in einer großen Pfanne etwa 5 Minuten rundum anbraten, herausnehmen und beiseite stellen
  3. Zwiebelwürfel in derselben Pfanne ca. 2 Minuten glasig anbraten, Tomatenmark dazugeben und kurz mit andünsten
  4. Paprika und Sauerkraut hinzufügen und mit Paprikapulver, Salz & Pfeffer würzen. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel 10-15 Minuten schmoren lassen, bis die Paprika weich ist
  5. Schupfnudeln wieder dazugeben, untermischen und kurz erwärmen
  6. Die Pfanne mit Kümmel abschmecken und mit einem Klecks saure Sahne servieren


Guten Appetit!


❥ 08

Würstchenpfanne


Zutaten für 4 Portionen


  • Naturreis | 200 g
  • Paprika, rot | 1 Stück
  • Paprika, gelb | 1 Stück
  • Paprika, grün | 1 Stück
  • Würstchen | 6 Stück (z.B. Eberswalder**)
  • Zwiebel | 2 Stück
  • Tomaten, stückig | 1 Dose
  • Mais | 1 Dose
  • Ajvar, mild | 1-2 EL
  • Saure Sahne | 3 EL
  • Olivenöl | 1 TL
  • Balsamicoessig | 1 EL
  • Zucker / Erythrit | 1 Prise
  • Petersilie | 1 EL
  • Salz & Pfeffer


  1. Reis nach Packungsanweisung zubereiten und beiseite stellen
  2. Paprika entkernen und würfeln, Zwiebel schälen und würfeln, Würstchen in dünne Scheiben schneiden
  3. Zwiebel- und Paprikawürfel zusammen mit den Würstchenscheiben in Olivenöl etwa 5 Minuten anbraten. Mais und Tomaten hinzufügen, mit Ajvar, Salz & Pfeffer würzen und 8-10 Minuten köcheln lassen
  4. Würstchenpfanne mit saurer Sahne verfeinern, mit Zucker, Balsamico und Petersilie abschmecken und mit dem Reis servieren


Guten Appetit!

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