Pizza & Co

❥ 01

Pizza Grundrezept


Zutaten für 4 Pizzen


Teig:

  • Mehl (außer Vollkorn) | 900 g
  • Hefe | frisch: 0,5 Würfel / trocken: 1 Päckchen
  • Wasser, lauwarm | 500 ml
  • Zucker | 2 EL
  • Salz | 2 TL
  • Olivenöl | 5-6 EL


  1. Hefe in lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen.
  2. Mehl und Salz hinzugeben und kurz verkneten. Das Olivenöl nach und nach hinzufügen und alles etwa 10 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Schüssel legen (Achtung: Teig geht noch auf!) und mit etwas Olivenöl einpinseln. Für etwa 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Alternativ in den Kühlschrank stellen. Hier geht der Teig auch weiter auf, jedoch langsamer als bei Zimmertemperatur. So lässt sich der Teig gut schon einige Zeit vor dem Pizzabacken vorbereiten.


Pizzasauce:

  • Tomaten, stückige | 400 g (für stückige Pizzasauce) oder
  • Tomaten, passiert | 400 g (für glatte Pizzasauce)
  • Tomatenmark | 100 g
  • Knoblauch | 1 Zehe
  • Oregano | 1 EL
  • Basilikum | 1 EL
  • Chiliflocken | 1 Prise
  • Salz | 1 TL
  • Pfeffer | 1 Prise


  1. Tomaten (stückig oder passiert), Tomatenmark und gepresste Knoblauchzehe mit den Kräutern verrühren und bis zum Gebrauch kalt stellen.


Grundbelag:

  • Mozzarella-Kugeln | 4 Stück
  • Käse, gerieben | 1 Packung

Pizza-Variationen

Nach Lust und Laune belegen wir unsere Pizza mal klassisch mal ausgefallen. Das hier sind unsere liebsten Variationen des Grundrezeptes:

Hot-Dog

Zutaten:

  • Senf, süßlich
  • Würstchen
  • Röstzwiebeln
  • Gewürzgurke

Mista

Zutaten:

  • Salami
  • Kochschinken
  • Champignons
  • Peperoni, grün

Tonno

Zutaten:

  • Thunfisch, ohne Öl
  • Zwiebel, rot
  • Oliven, schwarz

Hawaii

Zutaten:

  • Kochschinken
  • Ananas


Salami

Zutaten:

  • Salami, klassisch
  • Salami, pikant
  • Peperoni, grün

Hollandaise

Zutaten:

  • Sauce Hollandaise
  • Brokkoli
  • Hähnchenbrustfilet

India

Zutaten:

  • Thunfisch, ohne Öl
  • Zwiebel, rot
  • Oliven, schwarz

Texas

Zutaten:

  • BBQ-Sauce
  • Hackfleisch
  • Kidneybohnen
  • Mais



❥ 02

Würstchen im Schlafrock

halb & halb


Zutaten für 9 + 9 Portionen


  • Dinkelmehl | 300 g
  • Hefe | 7 g
  • Würstchen | 6 Stück (z.B. Eberswalder**)
  • Wasser | 170 ml
  • Zucker | 1 TL
  • Salz | 1 TL
  • Olivenöl | 3 EL
  • Ei | 1 Stück
  • Sesam | 20 g
  • Curryketchup | nach Belieben (z.B. Hela Gewürz Ketchup**)


  1. Hefe und Zucker in Wasser auflösen
  2. Mehl, Salz und Olivenöl eine Rührschüssel geben. Hefe-Wasser-Gemisch unter Rühren langsam zugeben und 5-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Backtrennspray einsprühen und abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  3. Würstchen in je 3 gleich große Teile schneiden
  4. Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Den aufgegangen Teig halbieren. Beide Hälften jeweils in 9 gleich große Stücke teilen
  5. Für die ersten 9 Teig Stücken: Die Stücken zu Kugeln formen und einzeln ausrollen oder flach drücken, einen Klecks Curryketchup und ein Würstchenstück darauf geben. Teig darüber zusammenfalten (wie eine Teigtasche), die Ränder zusammendrücken und auf ein Backblech legen
  6. Für die zweiten 9 Teig Stücken: Die einzelnen Kugeln zu Strängen rollen, jeweils um ein Würstchenstück wickeln und auf ein Backblech legen
  7. Ei verqirlen und die Teigstücke damit einpinseln. Sesam darüber streuen und die Würstchen im Schlafrock für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.


Guten Appetit!


❥ 03

Spinatschnecken


Zutaten für 14 Portionen


  • Dinkelpizzateig, frisch | 1 Packung
  • Spinat, TK | 300 g
  • Zwiebel | 1 Stück
  • Knoblauch | 1 Zehe
  • Chilischote | 0,5 Stück
  • Käse, gerieben | 60 g
  • Olivenöl | 1 TL
  • Margarine / Butter oder Backtrennspray
  • Salz & Pfeffer


  1. Spinat auftauen lassen (z.B. bei 50-70°C im Ofen, damit es schneller geht) und die überschüssige Flüssigkeit abgießen / abtropfen lassen
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel und Chilischote fein würfeln (z.B. mit GEFU Treppo*), Knoblauch pressen
  3. Backofen auf 200°C vorheizen (bzw. 180°C Umluft) und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Chili und Knoblauch darin ca. 3 Minunten anbraten. Spinat hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 4 Minuten dünsten. Es sollte soviel Flüssigkeit verkocht sein, dass eine dicke breiige Masse entsteht.
  4. Pizzateig ausrollen und dünn mit Margarine bestreichen bzw. mit Backtrennspray (unser Favorit!) einsprühen. Die Spinatmasse darauf verteilen und das ganze mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  5. Den Teig zu einer Rolle aufrollen (über die lange Seite) und in 14 möglichst gleich dicke Scheiben schneiden. Das geht nach unserer Erfahrung am Besten mit einem gefetteten oder kalt abgespülten Messer.
  6. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backmatte* oder Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.


Guten Appetit!

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