Suppen

❥ 01

Blitz-Suppe


Zutaten für 6 Portionen


  • Zwiebel, groß | 2 Stück
  • Knoblauch | 2 Zehen
  • Karotten, groß | 2 Stück
  • Sellerie | 2 Stangen
  • Zucchini, groß | 2 Stück
  • Kichererbsen | 1 Dose - 400 g
  • Tatar | 500 g
  • Gemüsesaft | 1,5 Liter
  • Wasser | 0,5 Liter
  • Tomaten, stückig | 1 Dose - 400 g
  • Olivenöl | 1 EL
  • Gewürze | nach Belieben
  • Salz & Pfeffer


  1. Karotten, Sellerie und Zucchini in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Kichererbsen abtropfen lassen
  2. Tatar scharf anbraten und beiseite stellen
  3. Zwiebeln und Knoblauch ca. 2 Minuten andünsten, dann Karotten, Sellerie und Zucchini dazugeben und alles leicht anbraten
  4. Stückige Tomaten, Kicherersen und Tatar dazugeben und alles mit Gemüsesaft und Wasser ablöschen
  5. Suppe salzen und pfeffern und nach Belieben mit Gewürzen und / oder Kräutern verfeinern
  6. ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen


Guten Appetit!


p.P.: 234 kcal | 17 g KH | 6 g Fett | 28 g Eiweiß


❥ 02

Klassische Linsensuppe


Zutaten für 4 Portionen


  • Linsen | 1 Dose - 530 g
  • Zwiebel | 1 Stück
  • Karotten | 4 Stück
  • Sellerie, klein | 1 Knolle
  • Lauch/ Porree | 1 Stange
  • Schinkenwürfel, mager | 100 g
  • Würstchen | 4 Stück
  • Gemüsebrühe, zubereitet | 1 Liter
  • Senf | 1 EL
  • Weißweinessig | 1-2 EL
  • Zitronensaft | 1-2 EL
  • Zucker oder Erythrit | 1 EL
  • Majoran | 1 TL
  • Salz & Pfeffer


  1. Zwiebel, Karotten und Sellerie würfeln, Lauch/ Porree in Ringe schneiden, Würstchen in Scheiben schneiden und Linsen abtropfen lassen
  2. Schinkenwürfel und Zwiebeln in einem Topf andünsten
  3. Gemüse hinzufügen, kurz anbraten lassen
  4. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, Majoran hinzufügen, die Suppe salzen und pfeffern und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen
  5. Linsen, Würstchen, Senf, Essig, Zucker/ Erythrit und Zitronensaft hinzufügen und die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen
  6. Abschmecken und nach Belieben nachsalzen  und -pfeffern


Guten Appetit!


❥ 03

Klassische Erbsensuppe


Zutaten für 4 Portionen


  • Erbsen, TK | 400 - 500 g
  • Kartoffeln | 500 g
  • Karotten | 400 g
  • Knollensellerie | 1 Stück
  • Lauch | 1 Stange
  • Zwiebel | 1 Stück
  • Gemüsebrühe, zubereitet | 1 l
  • Schinkenwürfel, mager | 150 g
  • Olivenöl | 1 TL
  • Majoran | 2 TL
  • Salz & Pfeffer


  1. Kartoffeln, Karotten, Zwiebel und Knollensellerie waschen, schälen und würfeln. Lauch waschen und in schmale Ringe schneiden.
  2. Zwiebel- und Schinkenwürfel in einem Topf mit 1 TL Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten.
  3. Erbsen, Lauch, Kartoffeln, Karotten und Sellerien hinzufügen und alles kurz scharf anbraten.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Gemüse komplett weich ist.
  5. Erbsensuppe mit Majoran verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Guten Appetit!


❥ 04

Kürbissuppe (vegan)


Zutaten für 8 Portionen


  • Hokkaido Kürbis | 3 - 3,2 kg
  • Zwiebeln, weiß | 150 g
  • Zwiebeln, rot | 150 g
  • Knoblauch | 1,5 Zehen
  • Ingwer | 60 g
  • Kokosmilch, leicht | 600 - 800 g
  • Gemüsebrühe, zubereitet | 600 ml
  • Wasser | 300 ml
  • Currypaste, rot | 1-2 EL
  • Olivenöl | 2-3 EL
  • Paprikapulver, edelsüß | 1,5 TL
  • Zimtstange | 1 -2 Stück
  • Lorbeerblätter | 1-2 Stück
  • Orangen | 1-2 Stück
  • saure Sahne | nach Bedarf
  • Balsamico | nach Bedarf
  • Kürbiskerne, geröstet | nach Bedarf
  • Salz & Pfeffer


  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln, Kürbis waschen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Olivenöl in einen großen Topf geben und Zwiebeln, Knoblauch und Inger kurz andünsten.
  3. Kürbis hinzufügen und 10 - 15 Minuten leicht anbraten lassen.
  4. Die Currypaste dazu geben und für 1-2 Minuten anrösten.
  5. Dann alles mit der Gemüsebrühe, dem Wasser und der Kokosmilch (600 g) ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  6. Die Gewürze und den Saft von 1,5 Orangen dazugeben und die Suppe köcheln lassen bis der Kürbis weich ist (ca. 25-30 Minuten). Dabei die Zimtstange und den Lorbeer in einem Tee-Ei mitkochen um sie später einfacher zu entfernen.
  7. Die Suppe vom Herd nehmen, Zimtstangen und Lorbeer heraus nehmen und alles mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren.
  8. Nach Bedarf und Schärfe kann die Suppe nun nachgewürzt oder mit der restlichen Kokosmilch abgemildert werden. w
  9. Die Suppe zum Servieren mit einem Klecks saurer Sahne, einigen Spritzern Balsamico und gerösteten Kürbiskernen anrichten.


Guten Appetit!

Share by: